Памятка родителям первоклассников
Памятка родителям первоклассников: организация учебного процесса и адаптация в школе
Совсем скоро наступит 1 сентября - и очень многие дети впервые пойдут в школу. Рюкзаки выбраны, тетради, ручки и учебники собраны, школьная форма уже висит в шкафу. Мы решили подготовить родителям будущих первоклассников небольшую памятку о том, как справиться с первым учебным годом и как правильно организовать учебный процесс.
-
Необходим четкий распорядок дня. Прежде всего, ребенку необходимо высыпаться, поэтому ложиться спать нужно привыкать в 21.00, а вставать - не ранее 7.00. Не усаживайте ребенка за уроки сразу после школы или спортивной секции, дайте час-два на отдых. Оптимальное время для выполнения домашнего задания - 16-17 часов. Вечер лучше оставить не на занятия, а на игры, прогулки на свежем воздухе и чтение.
-
Начинать выполнять уроки всегда нужно с самого трудного, пока ребенок сосредоточен и внимателен. Более простые и знакомые занятия (например, рисование), можно оставить на потом.
-
Создайте дома спокойный и доброжелательный эмоциональный фон. Будите ребенка с улыбкой, не нужно подгонять и одергивать ребенка. При прощании не стоит акцентировать внимание не негативе (“Не балуйся”, “Чтобы без плохих оценок”). Лучше пожелайте хорошего дня и обнимите ребенка. Помните, что спокойная обстановка дома и спокойствие родителей всегда сказывается и на малыше.
-
Всегда завтракайте. Завтрак - самый важный прием пищи, он придает ребенку силы бодрость. Плюс, интеллектуальный труд отнимает много сил, а до школьного завтрака пройдет еще много времени.
-
Не принуждайте первоклассника делать уроки все зараз. В этом возрасте ребенок способен удерживать свое внимание всего 20-30 минут, после ничего не усваивается, ребенок вертится и устает. Делайте через каждые 20 минут перерывы, лучше с подвижными играми. Побросайте друг другу мяч или попрыгайте на месте.
-
Хоть это и трудно для родительских амбиций, но постарайтесь с первых школьных дней дать ребенку понять, что главное в школе - не оценки, а знания.
-
Поощряйте самостоятельность ребенка - предоставьте ему возможность сделать уроки самостоятельно. Но не оставляйте ребенка одного, здесь подходит тактика “невидимого присутствия”. Ваша помощь все же может понадобиться.
-
Будьте снисходительны. В учебном году есть “трудные периоды”, когда эмоциональное и физическое здоровье ребенка особенно уязвимы. Это сентябрь и октябрь, первые дни после зимних каникул и середина длинной третьей четверти. В это время у детей по объективным причинам может болеть голова, недосып и вялость.
-
Не ставьте в пример других детей.
-
Если ваш ребенок - левша, не переучивайте его под общий стандарт, это может обернуться тяжелыми психологическими последствиями.
-
Обязательно организуйте первокласснику рабочее место - стол, удобный стул, хорошее освещение, стеллаж для бумаг. Приучайте к порядку в книгах и тетрадях.
-
Будьте сами уверенны в себе, спокойны и доброжелательны, так ребенок будет знать, что вы сможете разобраться в любой сложной ситуации и что на вас можно положиться.